Análise de Bromatologia
Proteína, Umidade, Matéria Seca e Matéria Mineral (Cinza)
Procedimento de coleta e envio de material para Análise Bromatológica
Amostragem
“Os resultados do laboratório irão representar a composição de todo o lote onde a mostra foi retirada.” (Cockerel – 1975)
- No processo de amostragem já se faz a avaliação macroscópica do alimento: - Aspecto (cor, cheiro, granulometria, empelotamento, etc.) - Presença de contaminantes (insetos, materiais estranhos). Ponto muito importante na analise de alimentos!!!!
- Caso não seja efetuada corretamente, os resultados das analises não corresponderão a composição do material. Máximo cuidado, sem o qual se obtém resultados viciados!!
Material para Análise:
- Do “todo”, retirar numerosas amostras parciais, colhidas em diferentes pontos do local de interesse (campo, prado, vagão, armazém, etc);
- Reunião das amostras parciais = amostra composta.
- Da amostra composta, após homogeneização e talvez retirada de sub-amostras (etapa que deve ser feita com muito cuidado), tem-se a amostra média. É esta amostra que será levada ao laboratório.