SOLO CERTO - LABORATÓRIO DE ANÁLISES AGRONÔMICAS 
ANÁLISES DE
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Análise de Bromatologia

Proteína, Umidade, Matéria Seca e Matéria Mineral (Cinza)

Procedimento de coleta e envio de material para Análise Bromatológica

 Amostragem

“Os resultados do laboratório irão representar a composição de todo o lote onde a mostra foi retirada.” (Cockerel – 1975)

  • No processo de amostragem já se faz a avaliação macroscópica do alimento: - Aspecto (cor, cheiro, granulometria, empelotamento, etc.) - Presença de contaminantes (insetos, materiais estranhos).  Ponto muito importante na analise de alimentos!!!!
  • Caso não seja efetuada corretamente, os resultados das analises não corresponderão a composição do material. Máximo cuidado, sem o qual se obtém resultados viciados!!

Material para Análise:

  • Do “todo”, retirar numerosas amostras parciais, colhidas em diferentes pontos do local de interesse (campo, prado, vagão, armazém, etc);
  • Reunião das amostras parciais = amostra composta.
  • Da amostra composta, após homogeneização e talvez retirada de sub-amostras (etapa que deve ser feita com muito cuidado), tem-se a amostra média. É esta amostra que será levada ao laboratório.